Что показывает трансабдоминальное УЗИ малого таза

Трансабдоминальное узиВ прошлой статье я рассказала, что такое трансвагинальное УЗИ. В этой статье хочу поговорить еще об одном способе обследования.

Этот способ наружной УЗИ-диагностики знаком с детства каждому читателю. Заключается он в том, что участок кожи над диагностируемым органом обильно смазывают специальным гелем и затем водят датчиком.

В статье расскажу как подготовиться к процедуре, как она проводится и какие могут быть результаты обследования. Но обо всем по порядку.

 

 

Трансабдоминальный доступ целесообразно использовать при первичной диагностике заболеваний органов малого таза у лиц обоего пола, наблюдения беременности на поздних сроках у женщин, а также при обследовании женщин, не имевших половых контактов.

Такой вид УЗИ позволяет оценить:

Как подготовиться к прохождению УЗИ малого таза

  • Поскольку доступ к органам малого таза осуществляется наружно, необходима тщательная подготовка организма к исследованию для того, чтобы исключить вероятность искажения результатов. Дело в том, что анатомически доступ со стороны брюшной стенки к внутренним половым органам затрудняется предстоящим мочевым пузырем. При хорошем наполнении последний расправляется, а содержащаяся в нем жидкость хорошо пропускает ультразвук, тем самым позволяя эффективно диагностировать состояние как самого мочевого пузыря, так и органов, располагающихся позади.

С этой целью за час до начала процедуры пациент должен выпить 1–1,5 л негазированной жидкости и не опорожняться до ее окончания или до соответствующего распоряжения специалиста.

  • Если есть склонность к метеоризму, рекомендуется воздержаться от приема газообразующих продуктов – овощей, фруктов, сладостей, мучного – за сутки до обследования. Скопления газов в петлях кишечника могут искажать картину наблюдения, усложнять обзор некоторых участков органов.
  • Женщинам следует иметь в виду, что трансабдоминальное УЗИ органов малого таза необходимо делать только в определенные дни менструального цикла. Для общей диагностики состояния органов – на 5–7 день, для оценки функциональной активности яичников – по согласованию с лечащим врачом.

Процедура УЗИ органов малого таза

Датчик
Вот этим датчиком водят по вашему телу во время процедуры

Пациент располагается на кушетке спиной вниз, предварительно оголив живот и паховую область.

Исследование не доставляет каких-либо ощутимых неудобств – врач, обработав специальным гелем поверхность живота для лучшего контакта с поверхностью кожи, аккуратно водит трансабдоминальным датчиком в области проекции исследуемых органов.

Ультразвук, проходя через органы и ткани, реагирует по-разному: отражается или поглощается в пределах разных физических значений. Акустический ответ преобразуется аппаратом УЗИ, в результате этого картина наблюдения визуализируется на мониторе.

 

 

При необходимости врач увеличивает изображение, рассматривая «подозрительные» участки тканей.

Наблюдение длится от 20 до 30 минут. Результаты исследования фиксируются в письменном виде, в заключении, к которому прикрепляются распечатанные фотографии.

В большинстве случаев заболевания органов малого таза подлежат успешному лечению с использованием адекватной лекарственной терапии или хирургического вмешательства.

Результаты УЗИ органов малого таза: значения нормы, признаки патологии

Снимок узи простаты
Снимок результата трансабдоминального УЗИ простаты

Трансабдоминальное узи простаты: размеры и контуры. Нормальным считается соотношение размеров в пределах 2,5х2,3х1,5 – 4,5х4,0х2,5 см, а общий объем – до 30 см3. Заметное увеличение этих параметров может свидетельствовать об аденоме, воспалении или развитии новообразований. Контуры органа должны быть четкими, ровными, симметричными.

Структура и плотность тканей простаты. Нормальная структура однородна, без признаков патологических включений. Неоднородность структуры может быть связана с наличием таких очагов, как: кисты, кальцинаты, узлы, новообразования, воспаления. Увеличение плотности тканей железы может свидетельствовать о хроническом простатите, уменьшение – об остром воспалении.

Семенные пузырьки в норме анэхогенны, размером около 1 см, имеют вытянутую форму.

Мочевой пузырь. В норме хорошо заполненный орган имеет округлую или овальную форму, объем колеблется в пределах 350–750 мл (у мужчин), 250–550 мл (у женщин). Стенки ровные, четкие, толщиной не более 3 мм.

Увеличение толщины стенок может являться признаком острого цистита, их неоднородность – о наличии хронического процесса. Стенки пузыря не должны иметь выпячиваний (дивертикулы) или выростов (полипы), содержимое – определяться без признаков осадка, сгустков крови или конкрементов.

Результаты УЗИ матки трансабдоминально. Размеры органа могут варьировать в пределах от 50х50х45 мм (для нерожавших женщин) до 70х60х50 мм (для рожавших). Увеличение размеров может свидетельствовать о воспалении, эндометриозе или развитии миомы, уменьшение – о ее недоразвитии.

Толщина эндометрия (внутреннего слоя матки) должна соответствовать дню менструального цикла. Однородность структуры является показателем нормы, наличие же гиперэхогенных участков обычно связано с формированием новообразований.

Шейка матки в норме не более 40х30 мм у рожавшей женщины, без деформации. Канал – не более 3 мм, заполнен слизью. Изменение контуров и структуры шейки матки, расширение канала возникает при развитии воспаления или формировании патологий на клеточном уровне, требующих срочного цитологического анализа.

Узи яичников
Результат трансабдоминального УЗИ яичников

Яичники здоровой женщины незначительно различаются в размерах между собой, их объем – не более 10 см3, а физические размеры редко превышают 37х30х22 мм.

Контуры в норме четкие, неровные, по периферии определяется от 10 до 20 фолликулов.

При значительном превышении количества фолликулов (более 30), как правило, врач предполагает наличие поликистоза, при уменьшении (менее 4) – снижение репродуктивной функции и гормональной активности.

Маточные трубы на трансабдоминальном УЗИ практически не определяются, а их визуализация, напротив, является признаком воспаления или внематочной беременности.

Свободная жидкость в малом тазу выявляться не должна. Исключение составляет лишь короткий период в середине женского цикла, в который происходит овуляция. Наличие жидкости в малом тазу в другие дни цикла может свидетельствовать о воспалении яичников, труб или же о развитии патологического злокачественного процесса.

Отклонения от нормальных показателей, выявленные при УЗИ-диагностике, тщательно изучаются специалистами. Для уточнения и постановки диагноза требуются дополнительные исследования, анализы и наблюдения.

В большинстве случаев заболевания органов малого таза подлежат успешному лечению с использованием адекватной лекарственной терапии или хирургического вмешательства.

В некоторых случаях обнаруженные аномалии являются не патологией, а индивидуальной особенностью организма и вовсе не нуждаются в коррекции.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, или считаете, что какая-то часть статьи раскрыта не полностью, то напишите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *