УЗИ предстательной железы

Узи простатыУльтразвуковое или сонографическое исследование относится к основным методам урологического обследования.

Устройство работает путем отправки и приема звуковых волн.

Датчик прикрепляется к поверхности тела, фиксирует отраженные лучи, они обрабатываются компьютером, и изображение появляется на мониторе. В урологии УЗИ помогает в определении формы, размера и структуры почек, мочевого пузыря, простаты и яичек, что позволяет диагностировать, как камни, так и опухоли органов мочеполовой системы.

Исследование быстрое, безболезненное, легко воспроизводимое и необременительное для пациента.

В каких случаях назначается УЗИ простаты

Показания для ультразвукового исследования простаты – это присутствие каких-либо признаков ее заболевания. Они включают в себя:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • дискомфорт в области промежности;
  • боли в крестце;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • нарушение сексуальной производительности и проблемы с эрекцией.

Это типичные признаки нарушений функции предстательной железы.

Показания для исследования простаты

Показания для ультразвукового исследования следующие:

  • точное определение объема железы;
  • диагностика карциномы;
  • азооспермия;
  • целенаправленная брахитерапия, криотерапия рака простаты;
  • послеоперационные состояние, воспаления.

УЗИ предстательной железы – основная характеристика

В определении точного диагноза помогает УЗИ верхних и нижних мочевых путей. Это исследование широко доступно и позволяет провести детальную, точную и всестороннюю оценку обследуемого органа.

Для исследования предстательной железы применяется трансабдоминальная и трансректальная ультразвуковая сонография.

  1. Трансабдоминальное УЗИ простаты используется для оценки размера и формы простаты. Позволяет исследовать верхние мочевые пути.
  2. Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) позволяет выделить различные части предстательной железы. Ультразвуковое изображение соответствует зональной концепции простаты, в которой железа разделена на центральную и периферийную часть, фиброзно-мышечную строму и переходную зону. ТРУЗИ очень точно определяет объем предстательной железы, оценивает однородность паренхимы, границы простаты. Это исследование проводится у пациентов с неоднозначными проблемами и при дифференциальной диагностике.

 

 

Трансректальное УЗИ

Трансректальное УЗИ первоначально было разработано в качестве метода скрининга, призванного помочь прояснить ректальные заболевания, но в 60-х годах впервые было использовано для исследования простаты.

Первая биопсия была выполнена в 1930 году с использованием трансперинеальной иглы. Затем, в 1937 году, была впервые выполнена трансректальная биопсия под пальпационным контролем.

ТРУЗИ – это широко доступный, экономически эффективный и точный метод для визуализации болезней малого таза у мужчин.

Высокое разрешение наряду с 2-уровневым изображением и другими возможностями (цветное допплеровское картирование, гистосканирование и т.д.) позволяют провести очень подробную и всестороннюю оценку патологических изменений внутренних мужских половых органов.

ТРУЗИ непригодно в первичной диагностике или скрининге. Высокий процент ложных положительных результатов, низкая специфичность – это условия, из-за которых исследование не рекомендуется для ранней диагностики карциномы простаты.

Основное значение исследования – в сочетании с биопсией при подозрении на рак простаты на основе ректального исследования и оценки PSA.

ТРУЗИ позволяет выполнять сонографически контролируемую биопсию простаты в области, где присутствует наибольшая вероятность обнаружения рака.

Подготовка к обследованию

Перед процедурой и отбором проб из простаты, необходимо опорожнить прямую кишку. Вечером накануне исследования целесообразно применить глицериновые суппозитории в прямую кишку (1-2 штуки, их  можно купить в аптеке без рецепта).

Утром в день обследования снова желательно использовать 1 глицериновый суппозиторий. Ни в коем случае не следует принимать слабительные препараты!

В день установления даты обследования пациент получает от врача уролога 2 таблетки антибиотиков, которые следует принять в день проведения процедуры: в 7:00 утра – 1 таблетку, через 12 часов – следующую.

Пациент в день обследования не должен принимать лекарства, оказывающие влияние на свертываемость крови. В основном, это такие препараты, как Варфарин, Плавикс, Клопидогрел и другие. В случае, если человек принимает эти препараты, необходимо за достаточное время до исследования прекратить прием или заменить лекарства.

Проведение обследования

 

 

Расположение на боку (обычно, на левом) с согнутыми нижними конечностями позволяет полное обследование всего малого таза, сохраняя при этом комфорт пациента.

Другие возможности включают в себя позицию на спине с вытянутыми и изогнутыми нижними конечностями. При осмотре под общей или местной анестезией может быть использована литотомическая позиция.

ТРУЗИ предстательной железы всегда предшествует исследование «per rectum» (ректальное обследование).

Оно не только позволяет врачу сориентироваться в этой области, но также способствует увлажнению анального канала перед введением ультразвукового зонда, оценке размера и расположения какой-либо патологии.

Для качественного обследования, обычно, достаточно спонтанного опорожнения прямой кишки. Целесообразно частичное заполнение мочевого пузыря так, чтобы можно было дифференцировать тригонум и определить отношение обследуемого органа к уретре и основанию мочевого пузыря.

Для исследования используются зонды с высокой частотой (7,5-12 МГц) с круглым жидкокристаллическим дисплеем, позволяющим показать изображение большой области (112-140°) из малого вводного поля.

Кристаллы (как правило, 128-196 элементов) расположены на конце зонда с осью, параллельной зонду, либо же кристаллические оси образуют угол 30-45°. Зонд снабжен каналом или вспомогательным адаптером для биопсии и, кроме отображения в серой шкале (B-mode), часто позволяет проводить анализ цветного отображения.

В соответствии с оснащением устройства добавляется возможность трехмерного осмотра или оценки после применения ультразвуковых контрастных агентов.

Некоторые из зондов позволяют показать изображение нескольких плоскостей путем поворота кристалла или использования 2-х кристаллов, расположенных на конце зонда перпендикулярно друг к другу. Таким образом, 2 кристалла обеспечивают одновременное отображение в 2-х плоскостях.

Трансректальная УЗИ простаты включает и специальные зонды – вращательные (для ректального исследования) или линейные (для брахитерапии). Они обеспечивают лишь часть информации, необходимой для завершения оценки результатов и используются только в особых случаях.

 

 

Трансабдоминальное УЗИ

  • Краткая характеристика: исследование, проводимое через брюшную стенку.
  • Необходимость госпитализации: нет.
  • Подготовка к процедуре: нет необходимости в специальной подготовке, если ваш врач не принимает другое решение.
  • Время обследования: около 30 минут.
  • Результат: сразу же после обследования.
  • Возможные осложнения: отсутствуют.

Проведение обследования

Пациент во время обследования лежит на спине, его ноги слегка согнуты. Врач проводит визуальный осмотр живота, определяет присутствие шрамов, пятен и т.п.

Затем проводится исследование методом пальпации — определяется чувствительность и мягкость. На живот и ультразвуковое устройство наносится небольшое количество геля, и брюшная полость отображается на мониторе.

Характеристика обследования

Трансабдоминальное УЗИ – это обследование простаты, подходящее только для оценки размера и ориентации границы железы; для возможного отслеживания поражений (за исключением нахождения камней, кальцификации) этот метод непригоден.

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование является наиболее доступным методом для исследования простаты. Кроме того, речь идет о неинвазивном, легко воспроизводимом, относительно недорогом подходе, который может быть выполнен в амбулаторных условиях. Трансабдоминальное УЗИ не требует специальной подготовки и не подвергает пациента лучевой нагрузке.

Обычный способ состоит в использовании изображения в серой шкале (B-mode), что обеспечивает основную ориентацию в области исследуемого органа и оценку патологических результатов.

Из этого изображения происходит несколько других режимов отображения, таких, как гармоническая визуализация, цветное картирование и обследование после аппликации контрастных средств.

Часть аппарата позволяет одновременное отображение 2-х плоскостей или 3-мерную реконструкцию изображения, обеспечивающую комплексную оценку результатов.

УЗИ предстательной железы с определением остаточной мочи

Это – исследование, при котором сонографически измеряется остаточная моча, т.е. определяется количество мочи, оставшееся после опорожнения мочевого пузыря.

Количество остаточной мочи в мочевом пузыре составляющее 25% или больше его вместимости (в клинической практике, около 50-100 мл), показывает необходимость в интенсивной терапии.

Как определить остаточный объем мочи?

Для определения количества остаточной мочи необходимо прибегнуть к медицинской диагностике. В этих целях используется катетеризация мочевого пузыря или трансабдоминальное УЗИ.

Ошибки в результатах

Определение остаточного объема мочи характерно относительно частыми ложными положительными результатами. Это происходит потому, что измерение должно быть выполнено, непосредственно, после посещения туалета, т.е., буквально в течение 5 минут необходимо провести диагностическое исследование.

Обычно УЗИ после последнего мочеиспускания проводится по истечение определенного количества времени. За это время человек начинает накапливать мочу в мочевом пузыре.

Для максимально точного результата определения остаточной мочи, исследование должно проводиться 3 раза.

Расшифровка УЗИ предстательной железы

Расшифровка УЗИ требует опытности врача. Поскольку эксперты не обязательно могут прийти к однозначному выводу, целесообразно дополнить результаты исследования и оцениваемым изображением.

Непроходимость генитального тракта

Эхографически воспалительные изменения проявляются неоднородностью (преимущественно, гиперэхогенностью) в паренхиме, кальцификацией и задержкой цист.

Воспаление

Ткани простаты, пораженные острым воспалением, характерны гипоэхогенностью и часто неоднородностью. Абсцесс – неоднороден, для него типична смешанная эхогенность (с преобладанием безэхогенных и гипоэхогенных локализаций). В областях распада ткани не обнаруживается кровоток.

Рак предстательной железы

Многие виды онкологии не могут быть изображены при помощи ультрасонографии, или нахождения неспецифические и не позволяют определить этиологию патологии.

Как правило, речь может идти об относительно ограниченной, слегка гипоэхогенной области в периферийной зоне. Менее часто карцином ассоциируется с окружающей гиперэхогенной тканью.

Нормальные размеры предстательной железы

Размеры простаты, считающиеся нормальными, составляют 3 см/3 см/2 см (соответственно, длина/ширина/толщина). Но минимальные (2,5 см/2,2 см/1,5 см) и максимальные (4,5 см/4 см/2,3 см) размеры также считаются допустимым.

Нормальный вес простаты для взрослого мужчины составляет 15-20 г. В случае увеличении железа может достигать крайнего веса даже более 1000 г!

Заключение

Ультразвук в алгоритме методов визуализации в изучении заболеваний простаты незаменим. Он обеспечивает важную информацию о патологических состояниях, позволяет провести целенаправленную биопсию для исследования рака простаты.

Трансректальное УЗИ высокочастотным зондом предоставляет максимально подробную информацию о патологии предстательной железы.

Один ответ на “УЗИ предстательной железы”

  1. Добра вам!

    Хочу вложиться в процветание вашего сайта небольшим бюджетом. Взамен меня устроит вечная ссылка, в существующей или новой статье, на ухоженный медицинский ресурс.

    Интересует ли предложение?

    С уважением, Давид
    mailto: http://www.oloidavid@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *