Как сократить число новорожденных с патологиями в Северной Осетии

Статистика 2014 года республики Северная Осетия показала рост количества детей, родившихся с патологиями. Число новорожденных с дыхательными расстройствами на 126 человек превышало аналогичную цифру предыдущего года. Численность младенцев с гемолитической болезнью увеличилась в два раза.

Заместитель министра здравоохранения Т. Цидаева отметила, что чаще для новорожденных характерны патологии перинатального периода. Это означает, что они появляются в течение первых 28 дней существования ребенка, но впоследствии исчезают без следа.

 

 

Одновременно, по словам главврачей республиканских родильных домов, в большом количестве рождаются дети с сердечной патологией. Например, с пороками сердца, как операбельными, так и неоперабельными.

Татьяна Цидаева утверждает, что своевременному выявлению патологий способствует обязательное прохождение УЗИ каждой беременной. Причем в строго определенный срок. По ее словам, недостаточно, чтобы женщина, заподозрившая беременность, просто пошла на УЗИ для подтверждения своего состояния в любое время без консультации с врачом. УЗИ требуется тогда, когда после измерений врач укажет на вероятность порока в развитии. Очень жаль, когда дети рождаются с пороками сердца, сосудов, нервной трубки, хотя их можно было избежать.

Как считает Цидаева, существует сочетание факторов, влияющих на патологическое развитие новорожденных. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность,
  • экология,
  • заболевания матери в период вынашивания плода,
  • индекс здоровья женщины (он уменьшается с каждым годом).

Если новорожденный родился в акушерском стационаре, в случае необходимости, ему на месте оказывают медицинскую помощь. Детям, родившимся с тяжелой болезнью, сразу же вызывают консультативно-реанимационную бригаду из детской больницы. В случае крайне высокого риска транспортировки больного ребенка, его не тревожат, оставляя на месте. Для таких ситуаций все три государственных родильных дома оснащены отделениями и палатами интенсивной терапии, а также реанимации новорожденных. Здесь младенцы обеспечиваются всей необходимой медицинской помощью, в том числе искусственной вентиляцией легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *