УЗИ тазобедренного сустава у взрослых позволяет выявить такие патологии, как …

Узи тазобедренного суставаНесмотря на то что заболевания тазобедренных суставов возникают у пациентов гораздо реже, чем коленных и локтевых, с возрастом востребованность в их срочной диагностике значительно повышается.

По статистике, развитию суставных патологий таза более подвержены пожилые люди и младенцы. Эти возрастные группы и составляют основные категории лиц, нуждающихся в обследовании ультразвуком.

Преимущество УЗИ заключается в том, что организм не испытывает нежелательного воздействия опасного рентгеновского излучения, осуществляется довольно быстро, а информативность диагностики в отношении малых образований и выпота, пожалуй, даже и выше.

УЗИ используется для выявления внутрисуставных и внесуставных патологий. Проявляясь различными функциональными нарушениями, они могут иметь весьма обширную симптоматическую картину – от едва заметного болевого ощущения до нарушения движений конечности.

 

 

Определить вероятные причины и назначить соответствующее исследование может только лечащий врач-специалист – хирург, ревматолог, терапевт, травматолог.

Показания к проведению УЗИ

  • отечность в области тазобедренного сустава;
  • боли различной интенсивности;
  • артриты;
  • травмы;
  • ограничение подвижности сустава;
  • наличие эндокринных заболеваний, провоцирующих развитие суставных патологий.

Любое из перечисленных состояний требует немедленного обследования, ведь обнаружение заболевания на ранней стадии значительно увеличивает шансы на полное выздоровление.

Поскольку сустав – это сложный составной орган, образованный хрящевой, костной тканью, специальной капсулой, окруженный мышцами и сухожилиями, соответственно патологии дифференцируются как суставные и внесуставные.

При наличии общего болевого синдрома довольно сложно диагностировать его истинные причины и локализацию, поэтому так важно использовать современные способы УЗ-диагностики.

Процедура УЗИ тазобедренного сустава

Процедура проведения узи тазобедренного суставаПроцедура очень проста и не требует специальной подготовки. Единственное условие для больного – воздержаться от внутрисуставных инъекций за 4–5 дней до проведения обследования.

Пациент раздевается ниже пояса и удобно располагается на кушетке. Его поза зависит от проекции, в которой исследуется орган. Поскольку сустав окружен костной тканью, для его полноценной визуализации необходимо последовательное перемещение датчика из нескольких позиций обзора.

Передний доступ. Пациент, лежа на спине, вытягивает ноги. Датчик устанавливается продольно, перемещается сверху вниз, и – наоборот. В этой проекции специалист может рассмотреть крыло подвздошной кости и часть головки бедренной, мышцы и связки паховой области с регионарными лимфоузлами.

 

 

Медиальный доступ. Обследуемый поднимает ногу и отводит ее кнаружи, согнув в колене так, чтобы освободить внутреннюю поверхность бедра. В таком положении на экране хорошо визуализируются бедренные мышцы, связки и сухожилия.

Латеральный доступ. Осуществляется из положения пациента лежа на боку. Датчик размещается у выступа большеберцовой кости.

Доступ сзади. Подтянув вплотную согнутую в колене ногу вверх, пациент ложится на живот. Врач датчиком исследует седалищный нерв, бугор и часть ягодичной мышцы.

Наличие протезов не снижает информативности наблюдения, в отличие от других методов диагностики, поэтому для таких пациентов УЗИ тазобедренного сустава – единственная возможность получить необходимые сведения о состоянии структур, окружающих имплантационный материал.

Что позволяет выявить УЗИ тазобедренного сустава

Для получения полной картины состояния органа, специалист должен тщательно осмотреть и оценить состояние следующих структур:

  • подвздошной кости;
  • головки бедренной кости;
  • вертлужной губы;
  • гиалинового хряща;
  • синовиальной суставной капсулы;
  • прилегающих мышц, нервных пучков, связок и сухожилий.

Нормально функционирующий орган, не имеющий патологий,характеризуется равномерностью толщины хрящевой ткани, ровными четкими контурами его структур, отсутствием деформаций.

Синовиальная оболочка в норме не просматривается, а суставные полости не содержат выпота (излишка жидкости). Околосуставные ткани не содержат гематом, отеков или разрывов сухожилий.

На основании исследования врач может сделать заключение об обнаруженных патологиях и выставить предполагаемый или точный диагноз. Неясные патологии могут востребовать дополнительных наблюдений или анализов (биопсия, биохимический анализ крови, лучевые исследования с введением контрастного вещества и т.п.).

Чаще всего на УЗИ выявляются следующие заболевания:

  • артриты, артрозы;
  • синовиты;
  • дисплазия сустава;
  • некроз головки бедренной кости;
  • выпот в полости сустава;
  • новообразования (опухоли, метастазы);
  • разрывы и травмы мышц, сухожилий, связок;
  • ушибы (гематомы).

Некоторые заболевания требуют срочного хирургического вмешательства, некоторые – длительного медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур.

Ряд заболеваний имеет хронический характер и нуждается в пожизненной поддерживающей терапии, поэтому выбор метода может основываться только на точных диагностических данных, гарантирующих достоверность установленного диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *