УЗИ брюшной полости

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

УЗИ брюшной полости и органов ЖКТ

УЗи брюшной полости и органов ЖКТВ этом разделе я буду рассказывать вам о диагностике органов ЖКТ и брюшной полости. Подробно остановлюсь на подготовке к УЗИ брюшной полости, распишу, какие органы обследуются и в каких случаях назначают УЗИ.

Расстройства моторики и функций желудочно-кишечного тракта – проблема, хорошо знакомая современному человеку.

К сожалению, в большинстве случаев подобные нарушения провоцируются самим пациентом – нерегулярное питание, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов, обилие консервантов, повышенное содержание жирового или белкового компонента в ежедневном рационе, губительные диеты и низкое качество продуктов – сегодня эти факторы неизбежно влекут за собой развитие заболеваний органов ЖКТ.

[/vc_column_text][vc_toggle title=»Читать дальше» open=»false»]Ультразвуковой мониторинг органов пищеварительной системы позволяет своевременно выявить патологии и нарушения, поэтому исследование проводится не только при наличии выраженных болезненных состояний, но и с профилактической целью.

Скрининг необходим представителям так называемой группы риска – лицам с отягощенной наследственностью, возрастным пациентам, носителям хронических заболеваний в анамнезе.

Поскольку органы пищеварения функционально представляют собой систему взаимосвязанных звеньев одной цепи ферментативных реакций и физиологических процессов, врачи настаивают на проведении комплексных обследований органов ЖКТ.

  • Во-первых, практически всем заболеваниям органов пищеварения присуща – в той или иной степени – общая симптоматика. Нарушения стула, частоты опорожнений, боли в эпигастрии, повышенное газообразование – схожими признаками могут сопровождаться расстройства деятельности различных участков ЖКТ.
  • Во-вторых, взаимосвязь между органами такова, что ухудшение функции одного из них ведет к нарушению работы следующего звена пищеварительного тракта. Так, нарушение вязкости желчи, выделяемой гепатоцитами (клетками печени), ведет к затруднению ее оттока из желчного пузыря и формированию камней. Застой желчи, в свою очередь, может не только стимулировать обострение холецистита, но и способствовать развитию дисфункции поджелудочной железы, снижению активности обменных процессов в тонком кишечнике и, как следствие, провоцировать возникновение хронического колита. Подобные изменения могут носить и обратный характер.

Именно поэтому гастроэнтеролог даже при обнаружении узкоспецифических симптомов отдельного заболевания, выписывает направление на комплексный УЗ-мониторинг органов брюшной полости.

Отвечая всем требованиям к безопасности проведения и достоверности результатов, УЗИ является исследованием №1 в области диагностики заболеваний ЖКТ.

Какие органы проверяют

Процедура включает в себя мониторинг анатомо-морфологической структуры и деятельности следующих органов:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • доступные участки кишечника и нижних сегментов желудка;
  • регионарные лимфоузлы и крупные сосуды брюшной полости.

Выявленные в процессе исследования нарушения и патологии в большинстве случаев подлежат эффективной медикаментозной терапии.

Качественная и своевременная УЗ-диагностика позволяет успешно контролировать состояние здоровья пациента – в том числе во время проводимого лечения – и предотвращать хронизацию заболеваний пищеварительной системы.[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_empty_space height=»32px»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»2/3″][td_block_4 category_id=»13″ limit=»55″ custom_title=»ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ» td_filter_default_txt=»Все»][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_widget_sidebar sidebar_id=»cs-1″][/vc_column][/vc_row]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *