Какие болезни может выявить УЗИ поджелудочной железы

Недавно мою хорошую знакомую увезли на скорой с подозрением на панкреатит. Для тех, кто не знает, что это за «зверь» — это заболевание поджелудочной железы, достаточно серьезное.

УЗИ поджелудочной железы

Панкреатит возникает в результате сужение протока поджелудочной железы камнями в желчном пузыре, опухолью или кистой. Если по простому, то поджелудочная начинает переваривать сама себя. Увы, болезнь может привести к летальному исходу.

Так вот, этот случай с моей подругой (кстати, у нее все хорошо) навел меня на мысль написать статью про узи поджелудочной. Ведь это обследование позволяет изучить систему поджелудочной железы, желчных путей, наличие опухолей и кист. И если вы давно не исследовали свои органы, то не ленитесь и запишитесь на ультразвук в ближайшее время.

Обследование этого органа часто назначается в составе комплексного обследования органов ЖКТ, но при необходимости может осуществляться и как отдельная процедура.

 

 

Этот орган, являясь ключевым звеном гуморальной регуляции организма, участвует в регуляции обменных процессов, вырабатывая ферменты, необходимые для пищеварения, и гормоны, действующие на уровне клеточного метаболизма.

Показания к проведению УЗИ поджелудочной железы

Поскольку функциональные нарушения поджелудочной железы сопровождаются «букетом» узнаваемой симптоматики, опытный доктор незамедлительно выдаст направление на УЗИ, услышав от пациента специфические жалобы:

  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • опоясывающие боли в срединной части живота;
  • расстройства пищеварения – жидкий стул, диареи невыясненного генеза, запоры (могут чередоваться или возникать систематически, но нерегулярно);
  • тошнота, рвота, нередко с повышением температуры тела;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • выявленное при пальпации увеличение органа или изменение его формы;
  • желтушность кожных покровов;
  • повышение уровня сахара в крови.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

Для того чтобы исследование было достоверным, необходимо тщательно подготовиться к процедуре:

  • В течение 3 дней накануне УЗИ придерживаться специальной диеты, направленной на уменьшение процессов брожения в кишечнике (запрет на употребление овощей, фруктов, молока и кисломолочных продуктов, сладостей, сдобы, хлеба, газированных напитков и бобовых);
  • Проводить исследование только натощак, желательно в утреннее время. Если пациент записан на УЗИ во второй половине дня, ему нужно соблюдать главное условие – минимальный интервал между завтраком и процедурой составляет 6–8 часов;
  • Отказаться от жевательной резинки и курения до исследования (утром);
  • Принимать препараты, уменьшающие газообразование («Эспумизан» и его аналоги, активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и т.п.) или ферменты («Мезим форте», «Фестал», «Панкреатин», «Креон» и т.п.).
  • Если перед исследованием возникают сложности с дефекацией, можно принять слабительное средство или сделать очистительную клизму (1–1,5 л воды комнатной температуры).

Кроме того, следует соблюдать правила:

  • Нельзя проводить УЗИ сразу после исследований с использованием контрастного вещества (ирригоскопия, МРТ, КТ с контрастированием), а также эндоскопических манипуляций (ФГДС, колоноскопия) – это искажает акустический ответ ультразвука, а, следовательно, и результаты наблюдения.
  • Если вы принимаете какие-либо препараты в рамках действующей схемы лечения, их прием рекомендовано осуществить после окончания процедуры УЗИ.
  • Накануне УЗИ запрещено принимать спазмолитики и другие лекарства, уменьшающие тонус гладкой мускулатуры.

Особенности и нормы УЗИ поджелудочной железы

Процесс уз-диагностики поджелудочной
Абдоминальное УЗИ поджелудочной железы внешним датчиком

Исследование осуществляется стандартно, через брюшную стенку, наружным датчиком.

Место осмотра покрывается специальным гелем для максимального контакта датчика с поверхностью кожи, после чего врач медленно перемещает прибор в центральной части живота с постепенным смещением к левому подреберью.

Именно в этой проекции располагается поджелудочная железа, которая анатомически состоит из трех отделов:

  • Тело (ширина до 21–25 мм), имеющее центральное расположение относительно проекции позвоночного столба, и лежащее непосредственно под желудком (отсюда и название органа);
  • Головка (до 32–35 мм), незначительно выступающая вправо относительно позвоночника и граничащая с 12-перстной кишкой;
  • Хвост (до 30–35 мм), отходящий к левому подреберью и селезенке.

В целом, размеры поджелудочной железы могут варьировать – для определения патологии важны верхние границы нормы. Более того, в разных медицинских источниках их предельные значения не совпадают.

К примеру, ранее ширину хвоста, превышающую 30 мм, рассматривали как отклонение. Сегодня многие гастроэнтерологи допускают нормальное увеличение этого отдела до 35 мм.

Именно поэтому величина органа – если она, конечно же, не превышает пределов нормы в существенной степени – не является ключевым признаком патологии. Важнейшее значение имеет структурная и морфологическая характеристика органа, его тканей и границ.

  • Контуры железы должны быть ровными, четкими, с хорошей визуализацией как основных отделов органа, так и крючковидного отростка с перешейком.
  • Однородность структуры с незначительными «погрешностями» в виде включений до 3 мм свидетельствует об отсутствии патологий.
  • Эхогенность паренхимы (ткань железы) здорового органа не нарушена и соответствует ткани печени и селезенки.
  • Вирсунгов проток должен хорошо визуализироваться, не будучи при этом расширенным.

УЗИ поджелудочной железы при панкреатите

узи при панкреатите
Выявление панкреатита на снимке УЗИ поджелудочной железы

Острые и хронические воспаления поджелудочной железы — самые распространенные заболевания среди обследуемых.

Панкреатит развивается преимущественно диффузным путем, и сопровождается общим увеличением размеров органа, изменением эхогенности, расширением вирсунгова протока.

При развитии острого панкреатита патологическое состояние усугубляется – отек распространяется на прилежащие ткани, нарушается четкость контуров железы, происходит значительное расширение вирсунгова протока, сдавливание чревных сосудов.

Острое состояние в отсутствие своевременной медицинской помощи опасно осложнениями, протекающими в виде некротизации (распада ткани) или абсцесса. Первый признак некротических изменений – визуализация псевдокист на УЗИ.

Хронические панкреатиты имеют свою специфическую картину УЗ-наблюдения – незначительное увеличение органа, нарушение четкости его контуров, неоднородность паренхимы и неравномерное расширение вирсунгова протока.

Нередки случаи локального воспаления, острого или хронического, при котором на УЗИ отмечаются все вышеперечисленные признаки, но в пределах отдела или фрагмента железы.

В этом случае необходимо точно диагностировать первопричину и дифференцировать абсцесс или воспаление от опухоли.

УЗИ поджелудочной железы при опухолях

 

 

Доброкачественные образования поджелудочной железы весьма разнообразны. Они классифицируются в соответствии с их гистологическим строением – гемангиомы (сосудистые), фибромы и липомы (соединительно-тканные), аденомы и цистоаденомы (эпителиальные), инсуломы (железистые) и др.

Увеличиваясь в размерах, подобные патологии визуализируются на УЗИ, как образования с ровными контурами. Определить клеточное строение опухоли на УЗИ проблематично, поэтому необходимы дополнительные процедуры – КТ, МРТ, эластография и т.п.

Ультразвуковое наблюдение хорошо себя зарекомендовало в определении кист поджелудочной железы – благодаря жидкостному наполнению образование хорошо визуализируется, что позволяет получить информацию о характере содержимого, размерах, наличию перегородок.

Ультразвуковое исследование занимает ведущее место в первичном обнаружении раковых опухолей поджелудочной железы. Существуют признаки, по которым опытный специалист может сделать предварительные выводы о степени малигнизации (озлокачествления) образования.

В первую очередь врач исследует регионарные (ближайшие) лимфоузлы на предмет их увеличения, изменения структуры, метастазирования. Оценивает четкость контуров образования – малигнизированные опухоли часто имеют неровные, нечеткие контуры.

Как правило, требуется дополнительное сканирование сосудов – допплерография – поскольку раковые опухоли характеризуются повышением интенсивности кровотока прилежащих участков.

УЗИ желчного пузыря с определением функции

При выявлении панкреатита врач обычно проверяет состояние желчного пузыря – эти два органа не только «связаны» общим протоком, но и находятся в функциональной зависимости друг от друга.

Часто хронический панкреатит провоцируется нарушениями нормальной моторики желчного пузыря; иногда, напротив, воспаление железы может повлечь за собой развитие острого холецистита.

В утренние часы, натощак, пузырь хорошо визуализируется, будучи наполнен желчью. Это полый орган, размерами от 3х6 до 5х10 см. В норме он не должен иметь перегибов, аномалий строения. Толщина стенок – до 4 мм. О развитии холецистита свидетельствует увеличение размеров пузыря и утолщение стенок вследствие отека.

В полости желчного пузыря при УЗ-наблюдении можно обнаружить камни, как единичные, так и множественные. На стенках органа могут наблюдаться образования – полипы.

Для оценки функционального состояния желчного пузыря УЗИ наблюдение проводят в 4 этапа:

  • натощак;
  • спустя 10 минут после пробного приема пищи;
  • два контрольных наблюдения с интервалом в 15 минут.

При сохранении нормальной моторики желчный пузырь в течение 45 минут обследования должен сократиться на 60–70 %. Несоответствие показателей норме – признак нарушения сократительной функции органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *